Домашняя водка

                                              Как приготовить домашнюю водку


домашняя водка
Если вы хотите сделать домашнюю водку, вам обязательно нужно прочитать эту статью.
Многие люди считают, что приготовить домашнюю водку очень просто – достаточно смешать спирт с водой. Как бы ни так! Смесь, которая у вас получится в результате этих не хитрых манипуляций, лишь очень отдалённо будет напоминать хорошую магазинную водку, изготовленную на заводе.
И это естественно, ведь приготовление водки это сложный технологический процесс, который состоит из нескольких важных этапов. Эти этапы для приготовления домашней водки нужно рассмотреть более детально.


Процесс изготовления домашней водки


спиртомер для домашней водки
1. Первое, что вам нужно будет сделать – приобрести спиртомер, для того, чтобы измерять крепость базовой спиртоводочной смеси. Домашняя водка, это не домашний самогон, крепость которого может варьироваться в широком диапазоне, водка всегда требует точной крепости в оборотах, иначе это будет не водка.





спирт для домашней водки
2. Купите хороший спирт. Это обязательно должен быть этиловый спирт (этанол)! Помните, что метиловый или технический спирт смертельно опасен! Этанол, для домашней водки, может быть пищевым или медицинским. Качество спирта влияет на качество и вкус вашей домашней водки.
По ГОСТу для изготовления водки и других спиртных напитков можно использовать несколько сортов спирта: альфа, базис, высшей очистки, люкс и экстра.
Спирт сорта альфа является самым лучшим, так как он изготавливается из пшеницы, ржи или итого и другого.
Спирт высшей очистки изготавливают из крахмалосодержащего сырья (картофель, свекла, меласса и т.д.). Такой спирт используется для изготовления самых дешёвых сортов водки.
Более качественную водку можно приготовить из остальных сортов спирта, так как они изготавливаются из комбинации зерна с крахмальным сырьём.
В принципе, для домашней водки, вы можете взять и хороший самогон двойной перегонки, но это на крайний случай, если не достанете спирт. Самогон совершенно другой напиток и существенно отличается от спирта не только крепостью, поэтому будет иметь место нарушение технологии и традиций приготовления водки.

вода для домашней водки
3. Подготовьте воду.  Наверное, вы не знаете, что именно вода и ни что другое влияет не только на чистоту, но и на вкус и мягкость домашней водки, как, впрочем, и заводской. Ну и, как вы уже догадываетесь, вода с крана самый худший вариант для приготовления домашней водки. Минеральная вода, так же не подойдёт для этой цели. Для приготовления домашней водки необходима вода с минимальным содержанием солей и минеральных веществ. Кипячёная и дистиллированная вода не годится, так как такая вода будет очень плохо смешиваться со спиртом. Самый лучший вариант – купить бутилированную неминеральную воду и лучше всего для детского питания, так как она самая мягкая. В любом случае, смотрите, чтобы вода для приготовления домашней водки содержала как можно меньше солей и минералов.

смягчители для домашней водки
4. Дополнительные материалы для приготовления домашней водки.
Если, просто развести водой спирт, то такая смесь имеет довольно резкий вкус. Чтобы убрать этот эффект и сделать из смеси настоящую водку, нужно спиртоводную смесь сделать мягче. Добиться этого, можно добавив любой из трёх компонентов. 1) Глюкоза, которую можно купить в аптеке 10-20 мл на 1 литр – это самый лучший вариант и используется для изготовления дорогих сортов водки. 2) Глицерин 4-5 мг на 1 литр. 3) Сахар 1 ст. ложка на 1 литр водки.
В качестве дополнительной меры для смягчения и чтобы ещё и ароматизировать домашнюю водку, можно добавить свежий сок лимона – 30 мл на 1 литр водки (1 средний лимон).

5. Смешайте воду со спиртом и ингредиентами. В России традиционная крепость водки 40%. Это самый оптимальный градус. Более крепкая водка может стать причиной головной боли и тяжёлого похмелья, да и опьянение от неё совсем другое – более тупое и мрачное, какое-то оглушённое состояние. Вот до такой крепости (40%) и разбавьте спирт.
Вы можете рассчитать нужное количество воды, воспользовавшись специальной таблицей:

Таблица расчёта воды для домашней водки

Воду со спиртом и другими ингредиентами, для приготовления домашней водки нужно смешивать в следующей последовательности. Внимание! Это ключевой момент! В бутыль или баллон залейте необходимое количество воды, добавьте ингредиенты для смягчения (глюкозу или глицерин, сахар, лимонный сок). Всё это хорошо перемешайте. Только после этого влейте спирт тонкой струёй(!). Запомните! Спирт вливаем в воду, но не наоборот!
Закройте ёмкость пробкой или крышкой и хорошенько встряхните 1-2 минуты. Оставьте отстаиваться на 2-3 часа. После этого домашнюю водку можно отфильтровать через фильтр для очистки воды или перелить через лейку с ватой и древесным углём (или активированным). Этот этап не обязателен для приготовления домашней водки и предназначен для очистки напитка от вредных примесей.

домашняя водка
6. Заключительный этап. У вас получилась самая настоящая домашняя водка, и остался последний штрих. Для улучшения вкуса, нашу водку нужно выдержать в холодильнике 3-10 суток. После чего разлить по бутылкам и конечно закупорить бутылки герметичными пробками.


Всё! Домашняя водка готова к употреблению!


Материалы по теме:
Рецепты самогона
Коньяк из самогона

Комментариев нет :

Отправить комментарий