Самогон из яблок

самогон из яблок
Самогон из яблок – один из традиционных и популярных видов домашнего самогона у жителей средней полосы России.  Яблоки, в этих регионах, наиболее доступные из всех видов фруктов. Поэтому, самогон, сделанный из яблок, занимает второе место по популярности после сахарного самогона. По вкусу и качеству этот напиток не уступает самогону из винограда или других фрукт.

 Конечно, себестоимость самогона из яблок выйдет дороже, чем из сахара и процесс изготовления более трудоёмок. Но, если у вас есть дачный участок, где растут яблони, то почему бы и нет? Такой самогон отличается особым ароматом свежих яблок!
Можно делать яблочный самогон и из отходов, если хозяйка использует яблоки для приготовления пастилы или повидла. Но лучше, конечно, сделать самогон из хороших яблок.
Качество и количество самогона во многом зависит от перегонного аппарата. Лучше не пользоваться самоделками и купить самогонный аппарат заводского изготовления.

Как сделать самогон из яблок?

Это очень просто! Вам понадобится хорошая соковыжималка , яблоки и дрожжи. Сколько нужно яблок?  Ну, это зависит от желаемого количества яблочного самогона.  Я приведу классическую пропорцию, а вы уж сами рассчитывайте для себя.  Яблоки, желательно, брать сладких сортов.
Пропорция браги для приготовления самогона из яблок: на 35 литров яблочного сока 3 кг сахара и 200 гр. дрожжей, лучше спиртовых.
Выжимайте сок из яблок, чуть подогрейте его и добавьте сахар с дрожжами – всё хорошенько перемешайте. Можно, для лучшего растворения сахара, сначала нагреть половину сока из яблок, градусов до 70-80 и растворить сахар. Затем долить оставшийся яблочный сок, остудив до температуры 36-400С и ввести дрожжи.
Закройте ёмкость герметично, обеспечив выход углекислого газа, образующегося  в процессе брожения, через водяной затвор. Можно надеть медицинскую перчатку на горлышко баллона, закрепив её. Но лучше, водяной затвор. 
Водяной затор – это трубочка, один конец которой соединяется с крышкой ёмкости для брожения (например, в крышке делается отверстие и вкручивается фитинг, а на него одевается конец трубки), а другой опускается в чашку с водой. Через трубку, газ выходит из ёмкости и попадает в воду, что предотвращает поступление воздуха обратно в ёмкость.
После того, как брага перебродила неделю в тёплом месте, её нужно процедить и перегнать в  самогон. У вас получится отличный самогон из яблок, в количестве 6 литров.

Почему, именно 35 литров сока для приготовления яблочного самогона?
Эта пропорция взята из расчёта содержания сахара в летних сортах яблок.  Как, вы, наверное, знаете из 1 кг сахара получается 1 литр самогона, крепостью 40 градусов. 
Как водится, перегоняют 6 литров самогона (2 баллона), с меньшим и заморачиваться не стоит.  В летних сортах яблок, в среднем 9% сахара. Значит в 35 литрах яблочного сока – 3 кг сахара. Добавляем ещё 3 кг сахара и получаем заветные 6 кг. Оптимальное соотношение сахара к жидкости! Больше сахара – уйдёт в осадок и не перебродит.

Сколько яблок нужно для получения 35 литров сока? Примерно 40-45 кг. Яблоки перебрать и отбросить порченные.
Если использовать винные дрожжи, то самогон не будет иметь запаха дрожжей. В противном случае, полученный самогон из яблок, нужно ещё раз перегнать. В этом случае яблочный самогон будет ещё чище и без неприятных запахов. О процессе перегонки и очистки можно почитать в специальных статьях: Перегонка браги и Очистка самогона.

Ещё один вариант самогона из яблок


На 10 литров яблочного сока из сладких яблок добавить 10 литров воды, 3 кг сахара и 1 кг дрожжей. Размешать и поставить бродить, используя водяной затвор, в тёплое место на неделю.
Процедить и перегнать в самогон. Получившийся самогон из яблок очистить и ещё раз перегнать.

Качество такого напитка будет, несколько, уступать, качеству самогона из яблок, сделанному по первому рецепту, но то же, очень даже ничего.

А, если у вас забродило варенье из яблок, то можно сделать самогон из варенья.
Для женщин можно сделать вишнёвую наливку, без всякой перегонки, она и вам придётся по душе, особенно после "тяжёлых" праздников - то что надо.

Комментариев нет :

Отправить комментарий