Самогон из сахара

самогон из сахара
Самогон из сахара – мой самый любимый рецепт домашнего самогона.  Этот рецепт невероятно прост и самогон получается лучшего качества и в большем количестве. 
Самогон из сахара – это классика самогоноварения и существует из покон веков.  Проще, действительно, некуда. 
Только, когда резко дорожал сахар или был дефицит этого продукта – голь была на выдумки хитра. Ничего не имею против самогона из пшеницы, но для меня это слишком много телодвижений, по сравнению с  изготовлением самогона из сахара. 
Существует мнение, что из пшеницы или фруктов самогон намного вкуснее и ароматнее, чем самогон из сахара – это преувеличение. Правильно изготовленный самогон из сахара, очищенный и настоянный, ни чем не отличается от продукта из пшеницы, а вот сделать его в разы проще и дешевле. Если, Вы только начинающий самогонщик, то начинать Вам следует только с изготовления самогона из сахара.

Рецепты самогона из сахара


Мой рецепт самогона из сахара. Собственно говоря, я пользуюсь классическим рецептом сахарного самогона, только у меня другое количество дрожжей.


  • Сахар – 6 кг
  • Дрожжи 200 гр. – я кладу 400-500 гр
  • Вода – 30 литров

Для  этого количества воды, сахара достаточно, если взять больше, то он уйдёт в осадок и не перебродит в спирт. Выход готового самогона из сахара, после первой перегонки – 6 литров крепостью 400. Запомните формулу:  на  1 кг сахара – 5 л. воды и 70-80 гр. дрожжей (прессованных).
Вода простая из под крана, не кипячёная. Перед началом таинства приготовления самогона из сахара, воду необходимо отстоять пару дней, чтобы ушла хлорка. Воду нагреть до, примерно,  70-800С и засыпать туда, почти весь сахар (оставить на разводку дрожжей 200 гр.). 
Хорошенько размешать сахар, лучше деревянной весёлкой и поставить остывать до температуры 38-400С. 
В это время поставить разводку дрожжей:  накрошить дрожжи в 1 литр тёплой воды, предварительно добавив туда 200 гр. сахара.  Дрожжи должны подняться пеной – следите, чтобы не сбежали.
Если есть возможность, то используйте специальные спиртовые дрожжи или сухие универсальные Саф Левюр.  При использовании таких дрожжей, брага не так сильно воняет. Если сухие дрожжи, то 100 гр. хватит на 6 кг сахара.

После того, как сироп остыл, и забродили дрожжи, добавляем в сироп разводку дрожжей и неплотно закрываем крышку ёмкости или накрываем тканью. Ёмкость должна быть заполнена не более, чем на 4/5 объёма.  
Очень хорошо, накрошить в затор полбулки свежего хлеба или добавить пол-литра живого пива. Чтобы пена при активном брожении не доставляла неудобств и затор не убежал из фляги, можно добавить литр молока.  
Ёмкость с затором для приготовления  самогона из сахара хорошенько укутываем.   Обычно, я, 1-2 раза в день ставлю ёмкость в горячую ванну, чтобы поддержать температуру брожения 38-400С в первые 3-4 дня брожения, т.е. во время активного брожения. Одновременно, интенсивно размешиваю брагу деревянной весёлкой, пока она греется. 
Можно, для того чтобы нейтрализовать запах браги,  закинуть в брагу листики смородины или вишни, но я так не делаю.
Обычно, брага готова к перегонке на 5-6 день брожения. Для проверки можно замерить сахар сахарометром или на вкус, чтобы брага не была сладкой. 
Готовая к перегонке брага становится прозрачной и если поднести к горлышку ёмкости с брагой горящую спичку, то она начнёт гореть ярче и не потухнет, как в случае, если брага ещё бродит. Первый признак готовности браги – исчезновение пены и прекращение выделения пузырьков.
После того, как определили готовность браги к перегонке в самогон,  закройте крышку герметично и уберите все утеплители, если есть возможность, то поставьте ёмкость в холодное место. Пусть отстоится ровно сутки для выпадения осадка и осветления браги.
Готовую брагу для приготовления самогона из сахара снимите с осадка при помощи шланга.

Теперь приступаем к третьему этапу приготовления самогона из сахара – перегонке браги в самогон.  
Если Вы, до сих пор мучаетесь с кустарным самогонным аппаратом или у Вас ещё нет аппаратуры – советую обратить внимание на самогонный аппарат «Магарыч». Это красивый, компактный и функциональный аппарат  по удивительно низкой цене. Скорость перегонки – 2л/час. Оплата при получении товара.
аппарат для самогона из сахара

Быстрое приготовление самогона из сахара



Самогон из сахара за сутки

Возьмите 25 литров тёплой воды. Добавьте туда 5 кг сахара,  0,7 л. молока и 500 гр дрожжей. Растолките 25 штук картофелин средней величины и добавьте в затор.  
Теперь накрошите в флягу  с затором 4 булки  свежего хлеба и влейте 0,5 литра живого пива. Утеплите и оставьте бродить на 24 часа. Через сутки брагу можно перегонять в самогон.

И ещё вариант:

На 15 литров тёплой воды – 5 кг сахара, 0,5 кг дрожжей, 1 литр молока и 1 кг гороха. Поставить на сутки в тёплом месте и перегнать самогон из сахара. Выход – 5 литров самогона.

Самогон из сахара за 2 часа

Есть такой рецепт. Брага выбраживает за 2 часа до готовности к перегонке.
Этот рецепт подходит для тех у кого имеется в хозяйстве стиральная машина, типа «Малютки», только не автомат.
Размешать в 30-40 литрах тёплой воды 10 кг сахара, 3 литра молока не пастеризованного (лучше парного) и 100 гр. дрожжей. Залить этот затор в стиральную машинку и крутить 2 часа. Перегнать в самогон.

Эти рецепты быстрого приготовления самогона из сахара годятся только в экстренных случаях. Если нужен классный домашний самогон из сахара, то пользуйтесь классическим рецептом. Всё, что делается быстро – не есть хорошо, ведь выигрываем время, но проигрываем качество. Да и себестоимость выходит дороже.

Экспресс-рецептом приготовления самогона из сахара, я пользовался только один раз, когда в четверг позвонили друзья и пригласили в субботу на рыбалку. Вот тут-то и пригодился рецепт быстрого приготовления самогона.

Ну и, под занавес, видео, как приготовить самогон из сахара:


Комментариев нет :

Отправить комментарий