Перегонка браги в самогон

перегонка браги
Итак, брага созрела для перегонки,  осветлена и снята с осадка (см. Самогон из сахара), пора перегонять самогон.  К этому времени у Вас уже должен иметься самогонный аппарат.  Лучше всего вооружиться заводским аппаратом, таким, как самогонный аппарат «Магарыч», у него высокая производительность, есть сухопарник и термометр, что очень важно для изготовления качественного домашнего самогона. Более того, этот аппарат абсолютно герметичен и изготовлен по бесшовной технологии, что обеспечивает  безопасную перегонку браги в самогон. Да, и по цене - то что надо, если Вы не Рокфеллер.

Технология перегонки браги в самогон


Налейте в перегонную ёмкость брагу, на ¾ объёма ёмкости, не более.  Перегонный куб должен быть хорошо вымыт. Проверьте все соединения, пока ещё не начали перегонку браги и не поставили её на огонь. Плотно завинтите горловину перегонной ёмкости.  
Если у Вас кустарный перегонный аппарат, то обмажьте горловину тестом, для страховки и держите чашечку с тестом наготове, если вдруг начнёт пропускать пар. Поставьте аппарат на большой огонь до начала закипания браги. Как только брага начнёт закипать  (примерно 750 С, если есть термометр вмонтированный в аппарат), можно определить по нагреванию шланга выводящего пар, включите холодную воду через шланг идущий к охладителю. Поставьте банку под  сосок из которого должен капать самогон. Как только начнут капать первые капли, убавьте огонь до маленького.
Этиловый спирт кипит при температуре 78,80 С, но ещё раньше (65-780С) начинают кипеть и поступать в змеевик лёгкие фракции и метиловый спирт – яд! Его нужно вылить из банки. Если имеется термометр, то всё что идёт  в банку до 78,80 С нужно вылить. Если нет термометра, то откиньте первые 30 гр отгона.
Температуру нагревания превышать нельзя. Во-первых, это опасно – может рвануть. 
Во-вторых, сразу же начнёт активно кипеть брага и её будет выбрасывать в змеевик, а так же увеличится выброс вредных примесей. Это Вы увидите сразу, так как начнут капать белёсые капли, сладковатые на вкус.  Чтобы брага не убегала в шланг, ведущий к змеевику, можно налить в брагу 0,5 литра молока.
Сначала в банку будет поступать спирт, крепостью 65-700, который будет постепенно слабеть.
Следите за крепостью перегона браги – самогона и температурой браги. Как только  температура браги дошла до 85-870С, а крепость отгона  снизилась до 300, начинают интенсивно поступать сивушные масла и перегонку браги необходимо остановить, а оставшуюся брагу вылить.

Вот видео по теме, как перегнать брагу в самогон:




Дальше у Вас два пути: разбавить самогон мягкой водой (отлично подходит родниковая) до 40-420 и поставить самогон на очистку, либо повторно перегнать самогон, для более тщательной очистки.

Очистка самогона – тема отдельной статьи.

Если Вы выбрали второй путь, то читаем дальше.

Повторная перегонка самогона



Чтобы максимально очистить самогон от сивушных масел, улучшить вкус и избавиться от неприятного запаха, его необходимо повторно перегнать. При перегонки браги в самогон в реакции участвуют брага и дрожжи, поэтому в продукте имеется некоторый привкус и специфичный запах  Во время повторной перегонки самогона, основной участник спирт и почти нет дрожжей.

В разбавленный до 200 самогон добавьте чуток марганцовки (перманганат калия), чтобы самого стал слегка розового цвета.
Подождите, пока марганец осядет на дно, и снимите самогон с осадка (при помощи шланга с отсосом), процедите через марлю.
Налейте в самогон, на 6 литров – 1 литр молока, размешайте. Подождите осадка и снимите с него.
Залейте в перегонный аппарат (не более ½ объёма) и поставьте на малый огонь для перегонки самогона.
Точно так же, откиньте голову и хвост. Выбросьте первые 20-30 гр напитка и последний отгон, который ниже 300. Разбавьте до нужной крепости мягкой водой, желательно, родниковой. Самогона получится немного меньше, чем в первом случае, но он будет гораздо чище и качественнее.
В дальнейшем, проведите очистку полученного самогона древесным или активированным углём.  Марганцовку не используйте – можно нанести вред желудку.
После конечной очистки самогона, можно его облагородить и  сделать из него вкусные или целебные настойки. Можно сделать, даже, коньяк из самогона. Настойки из самогона – тема отдельной статьи.


Комментариев нет :

Отправить комментарий